Фигурное катание

Аксель, риттбергер, лутц, валлей - звучит как инопланетный шифр. А вот и нет, это всего лишь названия элементов фигурного катания. Фигурное катание - один из самых зрелищных олимпийских видов спорта. Фигуристы всегда вызывали восхищение и уважение публики. Многооборотные прыжки, захваты, пируэты и равновесия - всё это кажется невозможным, а для фигуристов - ежедневная рутина.

История возникновения танцев на льду невелика. Этот спорт зародился в Голландии. Именно там впервые сделали коньки из железа. В самом начале под фигурным катанием подразумевалась вырисовка различных фигур на льду, сохраняя при этом красивую позу. Видом спорта фигурное катание было официально признано в 1872 году. А вот первый чемпионат мира прошел в 1906 году в Швейцарии.

Сейчас фигурное катание является достаточно популярным видом спорта среди всех поколений. По нему регулярно проводятся соревнования и чемпионаты, на которых зачастую собирается немало зрителей. Фигуристы не перестают удивлять обилием сложных элементов, трюков, пластикой движений и красочными костюмами.

Заглянув в прошлое, а именно в 50-60 года, можно с уверенностью сказать, что для детей того поколения самым большим развлечением был просмотр соревнований фигуристов по телевизору. Ребята собирались всей улицей и шли в дом, где был телевизор, а он был большой редкостью. И там дети смотрели фигурное катание, удивляясь грации, лёгкости и костюмам невероятной красоты, которые были усыпаны сотнями и тысячами сверкающих камней.

Однако, помимо красоты и изящества, фигурное катание является очень травмоопасным видом спорта. Больше всего у фигуристов страдают ноги и спина. Конечно, избежать всех травм невозможно, но в целях профилактики спортсмены посещают различные физиопроцедуры и массаж.

Набор в группы по фигурному катанию для детей осуществляется уже с 3-5 лет. Хоть они ещё маленькие, но учатся дисциплине и контролю над собой. Начиная с 6-7 лет, ребята посещают тренировки каждый день и проводят там по несколько часов. Также маленькие фигуристы обязаны участвовать в республиканских и городских соревнованиях.

Кроме того, существуют нормы экипировки спортсменов. Обычные коньки для занятий не подойдут, нужны специальные фигурные. Костюм для выступлений тоже шьется по особым технологиям, чтобы он был удобен, красив и практичен. Тренера и врачи пристально следят за весом фигуристов, потому что лишний вес может привести к травме, преимущественно суставов, так как при катании на них ложится основная нагрузка.

Конечно, как и любой спорт, фигурное катание требует большой физической подготовки, огромного желания, терпения и трудолюбия. Однако, для спортсменов это не помеха. Фигурное катание продолжает прогрессировать и развиваться, а на наших глазах растут будущие олимпийские чемпионы - будущие победы нашей страны.